電子所務 │郵箱登錄 │ ARP入口 │ 聯系我們 │ English
站內檢索
機構設置
更多
科研成果
更多
您現在的位置:首頁 > 機構設置 > 科研系統
湖泊與環境國家重點實驗室
【发布时间:2013-10-14 】 【 】【打印】【關閉

  湖泊與環境國家重點實驗室(State Key Laboratory of Lake Science and Environment)是在1991年成立的中国科学院湖泊沉积与环境开放实验室的基础上筹建的,依托单位中国科学院南京地理与湖泊研究所。实验室2006年通过国家科技部全部评审论证程序,2007年9月科技部组织专家对实验室建设计划进行可行性论证,10月发文(国科发基字(2007)645号)批准建设湖泊與環境國家重點實驗室,2009年12月实验室通过建设验收,2010年、2015年以良好類成績通過評估。实验室主任为沈吉研究員,學術委員會主任为秦大河院士。 

  (更多信息請訪問http://lse.skl.cas.cn/ )

【實驗室簡介】

  實驗室以探索自然與人文要素驅動下湖泊系統過程及各要素相互作用規律爲基礎,重點在湖泊形成與演化、湖泊水文與水資源、湖泊生物與生態、湖泊環境與工程四個領域開展前瞻性基礎與應用基礎研究,揭示湖泊環境演變規律,發展湖泊汙染治理和生態修複的原理與技術,建立湖泊-流域綜合管理的理論與方法。努力將實驗室建成學科綜合優勢顯著、特色鮮明、國家知識創新體系中不可替代的國際著名湖泊科學綜合研究基地、國家湖泊資源利用與環境治理技術研究中心和湖泊科學研究的一流人才培養基地

 

【主要研究方向】

  針對保障湖泊水安全和維系區域生態安全爲核心的國家緊迫需求和現代湖泊科學發展的需要,開展湖泊形成與演化、湖泊水文與水資源、湖泊生物與生態、湖泊環境與工程四個方向的研究。

  1、湖泊形成與演化

  探索湖泊形成演化過程與驅動要素,研究湖泊沈積與環境演化曆史,量化自然因素變化和人類活動對湖泊環境的影響,並進而開展湖泊環境變化模擬與趨勢預測,提取環境突變生態轉型的早期信號,爲湖泊生態安全預警服務

青海湖水位變化

  2、湖泊水文與水資源

  研究湖泊水文動力過程與環境效應,闡明自然和人類活動驅動下的湖泊水循環與水量平衡規律,量化湖泊生態需水量,優化水資源配置,爲區域水資源合理利用和調控提供依據

不同風浪下太湖在懸浮水柱氮磷含量垂直分布圖

  3、湖泊環境汙染與生態修複

  研究湖泊生態系統結構與功能演變的基本規律及其在環境幹擾下的災變效應,湖泊生態修複及維持生態系統穩定的原理與技術和湖泊生態系統對全球變化的響應

太湖有機聚集體上附著細菌群落結構的T-RFLP分析

  4、湖泊環境與工程

  研究湖泊主要汙染物在水--生介質及界面的分布、遷移、轉化以及歸趨的行爲與機制,圍繞湖河水質改善和生態修複目標,重點研發藻類和底泥汙染末端控制及其資源化、突發汙染事件的應急處置,以及入湖口和濕地生物適應性修複等共性與關鍵技術

雲南滇池大清河口水質淨化系統運行模式

【實驗室人才隊伍】

  實驗室擁有一支以中、青年學術帶頭人和學術骨幹爲主,結合精幹的技術支撐和管理人員,富有持久創新能力的科研隊伍。結合實驗室的發展方向,通過采用公開招聘、落實人才政策和營造寬松民主、潛心研究的科研環境,實驗室加強人才培養和吸引的力度,進一步提高了科研人員的整體科研實力,主要學術帶頭人走向年輕化,高水平青年人才不斷湧現。同時培養了相當數量的包括博士後、博士和碩士研究生在內的高質量後備科研人才,改善了人才隊伍的結構。

  实验室现有科研人员69名,其中研究員21名,博士生导师21名,45岁以下研究員18名,科研骨干均具有博士学位或国外科研合作交流经历。实验室有“973”项目首席科学家2名,国家傑出青年基金获得者4名,国家重点基金项目首席科学家5名,中组部“青年千人计划”1名,中国科学院“百人计划”5名,中国科学院知识创新工程重大项目首席科学家4名,中国科学院知识创新工程重要方向项目首席科学家6名。实验室流动人员包括博士后、博士研究生、硕士研究生以及客座研究人员。现有在读博士生108名,硕士生57名以及客座研究人员19名。自实验室成立以来,培养了一大批优秀的博士和硕士研究生,其中获得“全国百篇优秀博士論文”1篇、院省优秀博士論文5篇,荣获中科院院长奖学金特别奖、优秀奖等的有30余名。

【實驗室公用平台】

  日常管理运行--实验室公用平台管理采取“四集中”的重要措施,即“设备集中、人员集中、实验用房集中、管理集中”,目前实验室公用平台的全部仪器已实现空间上集中放置,并纳入中科院仪器设备共享管理系統,通过网络预约使用。实验室公用平台由技术支撑团队负责管理和维护,大型仪器设备做到专人负责、专管公用。实验室所有仪器对本室科研人员及研究生开放,同时也面向社会开放共享,以提高仪器设备的使用效率。

  质量管理体系--建立与实验室实际情况相适应的质量体系,公用平台相关仪器设备严格按照国际“检测和校准实验室能力认可准则”( CNAS-ISO/IEC17025)运行。运行方式在相应的“程序文件”与“质量手册”的指导下进行闭路式管理。实验室自2004年获得实验室CNAS认可后,按照认可委的要求持续维护并改进管理体系,顺利通过了定期监督评审与复评审。

  公用平台使用情況--實驗室目前擁有具備世界先進水平的檢測儀器設備,如LC-MS、ICP-AES、ICP-MS、掃描電鏡、氣質聯用儀、高效液相色譜儀、全自動測汞儀、離子色譜儀、快速溶劑萃取儀、同位素質譜儀、流動分析儀,元素分析儀、γ能譜儀、磁化率儀、氣相色譜儀、連續流動分析儀、激光粒度分析儀、紫外/可見分光光度計、液體閃爍計數儀、遺傳分析系統、實時熒光定量PCR儀、GPC凝膠淨化系統等。納入實驗室公用平台的通用儀器設備共計50余台(套),儀器設備總值約4200萬元。所有儀器運行正常,並一直對外開放使用,可以通過網絡或電話進行大型儀器的預約使用。實驗室公用平台使用狀況良好,連續獲得了中科院擇優經費支持。

  

【实验室承担课题及所獲獎项】

  实验室目前承担着120余项国家重要科研项目,其中包括国家重点基础研究发展计划“973”项目,国家重大研究计划项目、支撑计划项目、基础调查项目、国家基金委重大、重点项目,国家基金委面上项目及中国科学院“百人计划”、重要方向项目等。实验室成员已发表專著20余册,并在国内外重要的学术期刊和国际学术会议上发表論文百余篇,其中不少发表在国际权威刊物与国际重要会议上。近年来,实验室获准发明專利50余项,获国家自然科学二等奖2项,国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步奖6项,其它部委级一等奖1项。

 

 

附件