電子所務 │郵箱登錄 │ ARP入口 │ 聯系我們 │ English
站內檢索
機構設置
更多
科研成果
更多
您現在的位置:首頁 > 機構設置 > 科研系統
中科院流域地理學重點實驗室
【发布时间:2013-10-14 】 【 】【打印】【關閉

【實驗室定位】

  (更多信息請訪問http://wsgs.niglas.cas.cn/ )

  圍繞保障濕潤區流域生態安全和可持續發展方面的重大科學問題,立足長江中下遊不同層次流域,開展流域地表關鍵水、土與人文要素分布格局、變化過程及相互作用機制與效應的基礎性、戰略性和前瞻性研究,發展流域地表過程演變與調控的新理論和新方法。努力把實驗室建設成爲國際著名的濕潤區流域地表過程與調控監測、模擬和綜合研究平台以及高水平專門人才培養基地,提高流域地表過程與調控研究領域原創性成果水平,支撐我國濕潤區流域可持續發展。

【主要研究方向】

  1、流域水土過程與生態效應

  重點圍繞濕潤區流域高強度人類活動幹擾下土地利用/覆被變化、水文條件變化與洪水災害、河湖水環境汙染以及濕地生態演變與調控等問題開展研究。闡明流域土地利用變化的驅動機制及其對水文、水環境與生態服務功能的影響方式與程度;揭示流域重大水利工程與氣候變化對江湖關系、河湖水環境及濕地生態的影響機理;研發相關模型工具,定量評估流域水土資源利用與調控的生態環境效應。包括:水文過程與河湖關系、土地利用與水環境水災害和洲灘濕地演變與生態保護。

  2、流域人文格局演化與調控

  重點研究流域人口和産業變化過程、空間格局演替與動力機制,揭示不同發展階段人口、産業與土地城鄉變化規律,從人口與城鄉統籌、流域經濟與調整、空間格局優化等方面探尋流域可持續發展的調控方案與路徑。包括:人口與城鄉統籌、流域經濟與調整和空間格局與優化。

  3、流域自然人文複合過程監測模擬與調控

  以地表關鍵過程的定量遙感反演和野外定位觀測爲支撐,集成多源數據,結合數據同化和可持續發展評估指標體系,構建地表自然和人文複合過程監測、模擬和決策支持系統,爲流域地表過程研究提供堅實的數據基礎,並爲流域管理實踐提供技術和方案支持。包括:地表要素遙感與監測、地表關鍵過程耦合模擬和可持續性評估與流域綜合管理。

【研究隊伍】

  实验室现有固定人员49人,海外客座教授1人。固定人员中包括研究員13人(含2名百人计划和1名“973”首席科学家),副研究員16人,助理研究員18人,高级工程师等2人。初步形成了以研究員领衔,以中青年科研人员为骨干,结构合理团结协作的研究梯队。在实验室研究人员中,具有博士学位的占90%以上,70%以上的研究人员具有海外留学或进修的经历。

【近五年主要研究成果】

  近年来,实验室在流域物质输移与水文水动力模拟、流域空间功能分区与管制、流域关键地表要素定量遥感反演等研究领域取得一批高水平的基础和应用基础研究成果。2007-2011年,实验室共发表相关論文393篇,其中SCI收录論文43篇,出版專著13部;取得国家软件著作权8件。

  研制的分布式水文模型WATLAC和長江中遊江湖水系水動力模型CHAM),在地表-地下徑流耦合計算和長江三峽工程運行對通江湖泊江湖水沙交換通量影響預測等方面具有顯著的優越性,得到國內外同行認可,模擬計算結果被相關部門廣泛采用。

  研究揭示的中国近50年湖泊分布变化及其驱动机制,成果发表于国际《Geophysical research letters》期刊上,被《Science News》等多个杂志和主流媒体广泛报道,产生积极的科学反响。研究提出的遥感影像非变像元时相关系,具有原创性,提高了地表要素定量遥感反演精度。研究成果在《Remote Sensing of Environment》等国际学术期刊上发表,单篇論文引用率(SCOPUS)最高已达48次。

  研究闡明的長江三角洲和太湖流域土地利用/覆被變化對水環境水災害影響的方式與程度以及空間功能分區的理論與方法,在指導流域水資源利用規劃、防洪工程建設規劃、太湖水汙染防治規劃和土地利用分區管制中發揮了重要作用。實驗室作爲技術牽頭單位主持編制的“長江三角洲區域規劃”,已經國務院常務會審議頒布實施;承擔的“江蘇省主體功能區規劃試點”研究,被國家發改委采納應用。

【近五年承擔重大、重點項目】

  2007-2011年,實驗室共承擔國家973計劃項目、中國科學院重大項目、科技支撐計劃課題、國家重大水專項課題、國家自然科學基金重點和面上項目等58項,總經費達1.15億元,實到實驗室經費8660萬元。其中承擔國家973計劃等項目(課題)6項,經費4990萬元;承擔國家自然科學基金項目33項(含重點項目2項),經費1482萬元;承擔中國科學院重大重點項目9項,經費2375萬元。

附件