電子所務 │郵箱登錄 │ ARP入口 │ 聯系我們 │ English
站內檢索
機構設置
更多
科研成果
更多
您現在的位置:首頁 > 機構設置 > 支撐系統
太湖湖泊生態系統觀測研究站
【发布时间:2013-10-23 】 【 】【打印】【關閉

【研究站簡介】

  (更多信息請訪問 http://taihu.niglas.cas.cn/ )

  研究站位于江蘇省無錫市太湖湖畔,1988年經中國科學院批准成立,現爲中國生態系統研究網絡野外站,國家重點野外科學觀測試驗站。主要進行湖泊生態環境監測和資料積累,湖泊資源開發、生態修複和環境整治試驗示範,湖泊物理、化學與生態等現代過程研究。設有大型水體生態恢複試驗場、標准氣象觀測場、化學與生物實驗室等,是我國大型淺水湖泊生態系統綜合研究基地和平台,也是我國湖泊科學科學研究重要的專業人才培訓基地和科學教育基地。


                                              研究站全貌

 

【主要研究工作】

  研究站經過20年的長期定位研究,闡明了淺水湖泊光傳輸特性及其對初級生産力影響,提出了藍藻水華形成的四階段理論假說,創立了太湖水動力-生態系統模型,開發了具有自主知識産群的太湖水環境預警系統,初步探明了太湖底泥對水體營養負荷的貢獻,爲太湖底泥生態疏浚提供了決策依據,開發了導流擋藻、湖泊消浪、水生植物種植技術,通過多種物理-化學-生態技術的集成,創建了物理生態工程改善湖泊水質的理論及示範工程。

 
            生态修复试验场                                               潜水湖泊下光场结构

 

附件