電子所務 │郵箱登錄 │ ARP入口 │ 聯系我們 │ English
站內檢索
機構設置
更多
科研成果
更多
您現在的位置:首頁 > 機構設置 > 支撐系統
鄱陽湖湖泊濕地觀測研究站
【发布时间:2013-10-23 】 【 】【打印】【關閉

【研究站簡介】

  研究站位于江西省星子縣鄱陽湖畔,是湖泊濕地生態結構和功能綜合研究基地,湖泊濕地價值和保護科普宣傳與教育基地,湖泊濕地研究國際合作與學術交流基地。建有氣象觀測場、物質輸移模擬實驗場、湖泊濕地生態恢複研究實驗場和湖泊水文自動監測站,並配置相關實驗室;布設多個湖泊水文、水質與生物自動監測點,開展鄱陽湖湖泊濕地連續的常規監測和調查研究工作。

  研究站通過長期觀測積累和跟蹤收集鄱陽湖地區湖泊濕地資源環境系統資料,圍繞長江中遊鄱陽湖地區的江湖關系以及三峽工程對湖泊濕地的影響、湖泊濕地水環境變化過程、湖泊濕地生態系統的結構和功能、湖泊流域綜合管理方面,開展全方位監測與研究,爲湖泊合理利用與保護提供支撐。

【主要研究方向】

  圍繞大型通江湖泊水安全與濕地生態保護領域關鍵科學問題,通過湖泊物理、化學和生物指標長期定位監測以及湖泊濕地典型剖面的水文生態過程和碳、氮、磷、硫等元素生物地球化學循環觀測與控制試驗,重點開展三個方面研究:

  湖泊水環境與水生態:研究鄱陽湖氮磷等汙染物的遷移、轉化、降解過程,賦存形態、時空分布特征及其與湖泊水文水動力條件變化的關系;開展湖泊富營養化發生主控生態與環境因子及對湖泊富營養化過程影響的原位監測和實驗研究;探討鄱陽湖浮遊與底棲生物及沈水植被時空分布特征、浮遊和底棲生物種群結構及優勢類群變化對湖泊營養水平和水文水動力條件的響應機理,評估不同水情條件下湖泊藍藻水華發生風險。包括湖泊營養鹽遷移轉化與水文水動力影響機制、湖泊富營養化過程與機理、湖泊生態系統結構、功能演替三個方面。

  濕地水文生態過程與生物地球化學循環:研究不同水位梯度下湖泊洲灘濕地植被高程分布結構特征及水位周期性變化對濕地生物結構與生態類型的影響及自適應機理;基于典型濕地大氣、水文、植被與土壤等關鍵水文生態要素及相互之間物質交換通量的定位觀測,探討不同濕地植被群落對汙染物降解功能及濕地生態系統碳、氮、磷、硫等生源要素生物地球化學循環過程的影響。包括濕地分布格局與演替、濕地水文生態過程和濕地元素生物地球化學循環三個方面。

  江河湖關系與湖泊水文水動力:研究不同水文年鄱陽湖流域五河入湖和長江來水不同水文情勢組合條件下鄱陽湖與長江水沙營養鹽交換關系以及鄱陽湖水位、水量及水動力場時空分布特征;分析評估長江三峽和流域五河大型水利工程建設對鄱陽湖水文水動力的影響方式與程度;研究鄱陽湖區幹旱與洪水極端事件變化規律及其氣候、三峽工程及湖泊演變等要素複合影響機制與調控途徑,模擬鄱陽湖流域物質的産出與輸移規律。包括江湖關系變化與機制、湖泊水文水動力演變和湖區幹旱、洪水極端事件演變與調控和湖泊流域物質産出與輸移模擬三個方面。

【實驗設備】

  研究站基礎條件包括一期工程建築面積約1800平方米的綜合實驗樓一棟。其中實驗室部分已建有生物實驗室、生態實驗室、化學實驗室、水文實驗室、分析儀器室、前處理室、藥品儲藏室等共600平方米。生活區部分有30個房間,可以進行大小學術會議、客座研究人員住宿、站內工作人員公寓、洗衣房、配電房、辦公室等各種功能。寬帶網絡、網絡電視、辦公條件齊備,完全可以滿足來站科研工作及學術交流人員的基本需要。

  室外試驗場地包括氣象觀測場、幹濕沈降研究系統、濕地生態試驗場(在建)、野外濕地水文生態自動觀測系統。

  配備實驗室分析儀器42台套,野外便攜式觀測儀器28台套,固定資産總價值330多萬元。配備越野考察車一輛,可以滿足水環境、水生態、濕地土壤、濕地植物長期定位觀測及科研任務需要。

  水化學實驗室:主要包括便攜式多參數水質分析儀(YSI,2套;Hydrolab,1套),可用于分析氮磷營養鹽、堿度、陽離子、陰離子等水化學指標的化學間斷分析儀,紫外可見分光光度計、滅菌鍋、超純水儀等化學分析儀器。

  水生生物實驗室:配備有熒光倒置顯微鏡、解剖鏡、超淨工作台、光照培養箱、生化培養箱、顯微計數器等。

  水文濕地實驗室:配備有流速儀,水位儀、土壤含水率儀、光合作用儀、土壤pH計、土壤電導率儀、濕地植物葉片分析、濕地溫室氣體培養箱等。

  氣象觀測儀器:包括維薩拉自動氣象觀測站、滿足國家氣象觀測規範和CERN規範的人工氣象觀測儀器。主要爲:氣象觀測避雷系統一套;維薩拉自動風速風向儀、太陽輻射儀、氣溫、濕度系統一套;EL-電結風向風速儀一套;毛發濕度計一套;口徑30厘米蒸發皿一個、E601蒸發器一個;翻鬥式自記雨量計一套;百葉箱兩個(裝有高低溫度計、氣壓計等監測儀器);地溫觀測儀器一套等。

 

附件