電子所務 │郵箱登錄 │ ARP入口 │ 聯系我們 │ English
站內檢索
機構設置
更多
科研成果
更多
您現在的位置:首頁 > 機構設置 > 支撐系統
撫仙湖高原深水湖泊研究站
【发布时间:2013-10-23 】 【 】【打印】【關閉

【研究站簡介】

  研究站位于雲南省玉溪市撫仙湖北岸,作爲長期定位觀測研究平台,重點針對撫仙湖深水湖泊形成演化、生態環境演替與治理保護、資源利用與保護等進行監測與研究,旨在揭示高原深水湖泊生態系統的結構、動力學特點、演變規律及其對人類擾動的響應特征,探索治理、保護和可持續利用途徑,成爲西南高原湖泊研究基地。 

  研究站以雲南九大高原湖泊爲對象,近年來,開展了一系列研究觀測、湖泊生態修複、湖泊環境治理方面的研究和工程實踐,積累了大量科學資料,爲湖泊的保護與治理提供了強有力的技術支撐。 

 

【實驗設備】

  撫仙湖站基礎條件360平方米的綜合樓一棟。其中實驗室部分已建有生物實驗室、生態實驗室、化學實驗室、藥品儲藏室等共120平方米。生活區部分有10個房間,可以進行大小學術會議、客座研究人員住宿等各種功能。寬帶網絡、辦公條件齊備,完全可以滿足來站科研工作及學術交流人員的基本需要。

  配備實驗室分析儀器多台套,配備越野考察車一輛,可以滿足水環境、水生態、濕地植物長期定位觀測及科研任務需要。

  抚仙湖工作站自2003年建成以来对我所争取国内外科研项目和开展云贵高原湖泊调查研究起到了非常重要的作用,尤其是依托抚仙湖站自行研制的深水湖泊水上工作平台、深水采样器等一批装备对以抚仙湖为代表的深水湖泊研究提供了极大的便利和基本的保障。据不完全统计,2009年以来,我所共依托抚仙湖站开展的国内外各类科研项目共计14项,其中国家863专题1项,国家科技部重大基础专项1项,国家自然基金8项,国际合作项目1项,地方科技项目2项,所自设项目1项。发表論文25篇,授权專利4项,申请專利3项。

  通過統計數據可以看出,近年來,我所科研人員尤其是衆多青年學者對撫仙湖的生態環境問題給予了極大的關注,在獲取國家和地方科研項目支持的同時,取得了豐碩的成果,得到了雲南省、玉溪市的充分肯定,確立了我所在撫仙湖研究方面的優勢地位。

 
                                               深水区观测平台                                                                                                  科学考察船             

附件