電子所務 │郵箱登錄 │ ARP入口 │ 聯系我們 │ English
站內檢索
科研成果
更多
您現在的位置:首頁 > 新聞动态 > 研究進展
富營養化對長江下遊湖泊中有機汙染物賦存、生物富集及沈降的影響機制研究取得進展
【发布时间:2019-05-28 】 【 】【打印】【關閉

  疏水性有機物(HOCs)汙染是全球多數水體正面臨的嚴峻的生態環境問題之一。HOCs多數具有致癌、致畸、致突變及生物富集能力,對生態系統及人體健康構成了潛在的危害。富營養化是全球多數水體正面臨的另一個嚴峻的生態環境問題。富營養化可有效改變水體初級生産力、水質參數及水體和沈積物的理化性質,因而可能對HOCs的賦存、生物富集及沈降産生一定的影響。盡管國內外學者已對水體面臨的HOCs汙染及富營養化問題開展了較深入的研究,但關于二者的耦合作用認識較少,尤其缺少對大區域淺水水體中二者耦合關系的認識。 

  在江苏省傑出青年基金、中科院青年创新促进会优秀会员专项及国家自然基金面上项目等资助下,中科院南京地理与湖泊所陶玉强副研究員等通过对长江下游20個不同營養水平湖泊83個采樣點水、藻、浮遊動物、懸浮物、表層沈積物等的同步采集,以及各介質中16種優先控制的多環芳烴濃度的分析,結合各湖泊綜合營養狀態指數的計算,探討了營養狀態指數對多環芳烴在長江下遊湖泊各介質中賦存、生物富集及沈降的影響。相關成果近日在環境領域主流刊物Environmental Pollution上發表(題目爲:Trophic status affects the distribution of polycyclic aromatic hydrocarbons in the water columns, surface sediments, and plankton of twenty Chinese lakes)。 

  結果表明:長江下遊湖泊表層沈積物中多環芳烴濃度隨湖泊綜合營養狀態指數和藻類生物量尤其是藍藻生物量增加;藻類是多環芳烴在水柱中的主要賦存體,但藻中多環芳烴濃度隨湖泊綜合營養狀態指數增加而降低;生物稀釋效應和生物泵效應影響了多環芳烴在浮遊生物網的富集,高疏水性的多環芳烴受到的影響更大;藻類及浮遊動物對多環芳烴的生物富集因子隨綜合營養狀態指數增大而降低;多環芳烴沈降通量隨綜合營養狀態指數增大而增大。

1 研究区域示意圖

2. 綜合營養狀態指數對多環芳烴在沈積物中的賦存(a)、沈降通量(b)及在水柱中的賦存(c)的影響

附件