電子所務 │郵箱登錄 │ ARP入口 │ 聯系我們 │ English
站內檢索
科研成果
更多
您現在的位置:首頁 > 新聞动态 > 研究進展
氨氧化菌降解磺胺類抗生素機制研究取得進展
【发布时间:2019-06-18 】 【 】【打印】【關閉

  磺胺類抗生素及其耐藥基因在環境中普遍存在且對生態和人體健康造成危害,目前已成爲全球關注的環境問題。微生物降解是環境中磺胺類抗生素去除的主要途徑,而氨氧化菌是降解磺胺類抗生素的重要菌群。然而,目前對于氨氧化菌降解磺胺類抗生素的機制了解甚少。   

  在國家自然科學基金等項目的聯合資助下,中國科學院南京地理與湖泊研究所周麗君、維也納大學韓平等科研人員利用三種不同種類的氨氧化菌純菌(包括氨氧化古菌(AOAN. gargensis、氨氧化細菌(AOBN. nitrosa Nm90和完全氨氧化菌(ComammoxN. inopinata)對7種磺胺類抗生素進行微生物降解,考察不同氨氧化菌的降解能力、降解路徑及機制;並研究重要的氨氧化中間産物羟胺(NH2OH)對磺胺类抗生素的转化作用。结果表明,氨氧化古菌N. gargensis對磺胺類抗生素去除率和歸一化的去除速率均高于氨氧化細菌(AOBN. nitrosa Nm90和完全氨氧化菌(ComammoxN. inopinata。對氨氧化菌降解磺胺嘧啶、磺胺二甲嘧啶和磺胺甲惡唑的代謝産物(分子式和可能的分子結構)進行分析發現,I)氨氧化古菌主要通過脫氨基、羟基化和硝化作用轉化磺胺類抗生素;II)氨氧化細菌主要通過脫氨基作用轉化磺胺類抗生素;III)完全氨氧化菌僅通過脫氨基作用轉化磺胺類抗生素。結合基因組和代謝産物分子結構推測,脫氨基作用主要由脫氨基酶催化産生,而羟基化和硝化作用受非特異性的氨單加氧酶催化。另外,僅在氨氧化細菌降解磺胺類的反應中發現産物蝶呤-磺胺。氨氧化菌降解磺胺類抗生素僅在氨氧化過程活躍的情況下發生,由此推測氨氧化菌降解磺胺類抗生素屬于共代謝降解。同時,磺胺類抗生素也能夠被氨氧化中間産物羟胺(NH2OH)轉化,說明除了酶促反應外,微生物介導的非生物降解過程也同時發生。 

  本文開展的氨氧化純菌降解實驗爲研究磺胺類抗生素在汙水處理廠及自然環境(如河流和湖泊等)中的環境行爲及歸趨提供了重要的依據。 

  相關研究成果發表在環境科學知名期刊Water ResearchZhou, L.-J., Han, P., Yu, Y., Wang, B., Men, Y., Wagner, M. and Wu, Q.L. (2019) Cometabolic biotransformation and microbial-mediated abiotic transformation of sulfonamides by three ammonia oxidizers. Water Research 159, 444-453. doi: 10.1016/j.watres.2019.05.031 

  全文地址:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0043135419304178?via%3Dihub

1 三种氨氧化菌降解磺胺类抗生素的降解率及过程示意圖

附件