電子所務 │郵箱登錄 │ ARP入口 │ 聯系我們 │ English
站內檢索
科研成果
更多
您現在的位置:首頁 > 新聞动态 > 研究進展
氣候變化已經降低了中國湖泊對有機汙染物的埋藏能力
【发布时间:2019-09-24 】 【 】【打印】【關閉

  疏水性有機物(HOCs)汙染是全球多數水體正面臨的嚴峻的生態環境問題之一。HOCs多數具有致癌、致畸、致突變及生物富集能力,對生態系統及人體健康構成了潛在的危害。沈積物是HOCs最終的蓄積庫。被沈積物埋藏可有效降低HOCs的移動性及潛在生態風險。研究表明中國各種環境介質中35%的多環芳烴(185500噸)被埋藏在沈積物中;全球海洋、大陸架及深海沈積物中埋藏的多氯聯苯量可達到19302015年全球累積排放多氯聯苯總量的75%。盡管沈積物在埋藏HOCs方面發揮了至關重要的作用,沈積物埋藏HOCs的能力可能會因環境變化發生改變。氣候變化是人類正面臨的全球性問題之一。氣候變化可能會對沈積物埋藏HOCs的能力産生影響,但氣候變化能否改變及如何改變沈積物埋藏HOCs的能力至今未知。 

  中国科学院南京地理与湖泊研究所陶玉强副研究員等以我国东北、西北、华北、西南、长江中游及长江下游9個典型湖泊(呼倫湖、博斯騰湖、白洋澱、撫仙湖、漲渡湖、朱婆湖、龍感湖、巢湖及太湖)及多環芳烴爲例,通過沈積物岩芯中多環芳烴沈積通量、流域內多環芳烴曆史排放通量、流域內溫度、降雨量、降雨天數、風速等曆史氣象參數、湖泊曆史水質參數、湖泊有機碳埋藏通量等綜合分析,有效排除了富營養化和多環芳烴排放量對沈積物埋藏能力的影響,在國際上首次發現了在1951年至2017年期間氣候變化引起的地表風速降低、氣溫升高及降雨天數減少已經使中國湖泊對16種多環芳烴的埋藏能力降低了69.17% ± 9.37% - 85.69% ± 3.57%地表風速降低、氣溫升高及降雨天數減少對多環芳烴埋藏能力的影響受多環芳烴的揮發性、溶解度以及湖泊面積、湖泊水深、流域面積/湖泊面積比的影響。進一步定量估算了地表風速降低、氣溫升高及降雨天數減少對多環芳烴埋藏能力的影響,發現導致不同湖泊及不同多環芳烴埋藏能力變化的氣象參數不同。 

  與以往只采用模型預測不同,此研究首次通過野外觀測數據發現了氣候變化對HOCs移動性的影響。此研究表明即使人類HOCs排放已經禁止,在未來氣候變化的影響下,埋藏于沈積物中的HOCs可再次被釋放,成爲二次汙染源,必須采取更加嚴格的HOCs及溫室氣體排放標准才可以避免HOCs的長期潛在風險。相關成果近期在環境領域主要刊物Environmental Pollution上發表。该工作获得了江苏省傑出青年基金、国家自然科学基金面上项目、中科院青年创新促进会优秀会员专项等资助。

  論文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0269749119336413?via%3Dihub

附件