電子所務 │郵箱登錄 │ ARP入口 │ 聯系我們 │ English
站內檢索
科研成果
更多
您現在的位置:首頁 > 新聞动态 > 要聞
南京地理與湖泊研究所隆重舉行2018年稛岖所總結表彰大會
【发布时间:2019-01-31 孙昊】 【 】【打印】【關閉

  131日上午,我所在湖泊樓三樓會議室隆重召開2018年度研究所總結表彰大會。研究所所長沈吉、黨委書記副所長谷孝鴻、副所長段學軍、黨委副書記紀委書記王維佐出席會議。沈吉代表所領導班子作了題爲《深化改革 厚積薄發 努力推進新時期研究所創新發展》的年度工作總結報告,谷孝鴻主持會議並宣讀了關于表彰2018年度研究所先進集體、先進個人的決定  

  2018年是貫徹落實黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會、貫徹落實十三五規劃承上啓下的關鍵一年。一年來,在全所職工的共同努力下,研究所緊緊圍繞三個面向四個率先要求,在重大科研項目爭取、科研成果産出、科技支撐平台建設、高層次人才引進與培養等方面取得顯著進展,各項事業全面發展。 

(年度總結表彰大會現場) 

(所長沈吉作研究所年度工作總結報告) 

(黨委書記、副所長谷孝鴻宣布年度先進集體及個人) 

  2018年,研究所深化實施一三五規劃,根據特色研究所培育要求,明確研究所發展定位和學科布局,不斷完善湖泊科學應用基礎研究——湖泊/流域環境治理與生態修複技術研發——工程示範的發展路線。根據新時期學科發展需要進一步調整優化科研布局,新成立流域資源與生態環境研究室和區域人文經濟地理研究室;整合我所湖泊應用研究相關資源,申報江蘇省湖泊汙染治理與修複工程研究中心獲得江蘇省發改委批准,爲促進湖泊汙染治理與修複新技術的工程化、市場化、産業化打下堅實基礎。年度組織完成 一三五第二批自主配套項目的申報和立項。 

  研究所積極面向國家需求,承擔國家各類重大科研項目取得明顯突破;國家自然科學基金申請和資助繼續保持良好態勢,平均資助率達到44.6%。年度新增國家重點研發計劃項目村鎮建設資源環境承載力測算系統開發,課題村鎮建設水環境脅迫機理、水資源承載力測算及優化利用研究鄱陽湖五河及湖區生態水利建設模式及立體化監測與評價體系漁業生境退化和生物多樣性演變的評估理論與方法;新增院先導A美麗中國專項課題長三角區域生態環境協同管理與綜合治理示範長江經濟帶幹流典型湖泊水生態修複與綜合調控STS區域重點項目內蒙古呼倫湖生態環境本底調查與綜合評估湖泊典型有機汙染物的控制技術研發與示範 

  科研成果産出方面取得良好进展。由我所秦伯强研究員牵头申报的湖泊藍藻水華及湖泛監測預警和處置關鍵技術與應用項目獲2018年度环境保护科技技术一等奖。王苏民研究員在国际古湖沼学-国际湖沼地质学联合大会上,荣膺国际古湖沼學會终身成就奖,成为获此殊荣的首位中国科学家。 

  研究所积极发挥科学家智库作用,依托丰富的研究积累,通过各种渠道向国家和地方各级政府部门建言献策,其中《长江岸线生态保护问题的分析及相关建议》获得国家领导人批示并被中办和国办采用,《太湖南部湖湾水质下降与水生植被退化的原因分析及相关建议》获得国家领导人批示并被中办采用,《洪泽湖流域居民饮用灌溉水源水质全面建议加强生态环境保护修复》获得国家领导人批示并被国办采用,《推进湖泊生态修复和草型湖泊生态系统重构的建议》、《加强抚仙湖生态环境保护与精准管理的建议》、《加强新疆博斯腾湖生态修复和综合治理的建议》被中办和国办采用,《长江中下游部分区域湖群围网拆除工作进展缓慢,建议加强动态监测和退渔区生态效应评估》被国办采用。陈雯研究員被聘为长三角地区一体化发展决策咨询专家,充分反映出我所科学家面向国家需求、在社会经济发展方面发挥着重要作用。 

  年度发表論文412篇,其中SCI論文收录 283篇;一区和二区高质量論文132篇,同比增長12.8%,学术論文质量稳步提升。2018年度出版專著16部,申请和授权專利129件,軟件著作權登記34項。 

  科研支撐平台建設規範運行。湖泊與環境國家重點實驗室進一步突出實驗室的主體功能定位,加強湖泊水環境安全保障技術的基礎研究與技術研發結合,強化古湖沼與現代湖沼學的學科交叉,年度整體遷建至仙林新園區,發展空間進一步拓展;中國科學院流域地理學重點實驗室進一步加強學科體系建設,發展流域地理學理論方法,提升流域綜合管理的應用實踐水平,發揮實驗室特色,聚焦長江大保護中的關鍵科學問題;各野外台站的基礎設施與科研條件均得到不同程度完善,科研支撐及社會服務能力進一步提升。 

  人事教育工作卓有成效,队伍建设取得进展。丁士明研究員成功入选科技创新推进计划中青年领军人才,尹洪斌、王建军研究員联合相关优势单位共同组建院创新交叉团队并获资助,古小治高级工程师入选院关键技术人才计划,谷孝鸿研究員入选2018年享受國務院特殊津貼專家;省人才計劃方面,新增333計劃二層次培養對象1人、三層次7人,吴敬禄研究員获得江蘇省有突出貢獻中青年專家称号,宋春桥研究員入选江苏省双创计划。   

  國際合作與交流進一步加強。年度先後舉辦第三十四屆國際湖沼學大會(首次在中國舉行)、第十五屆中美碳聯盟年會暨水體水--碳通量國際研討會第二屆流域地理學國際研討會以及變化環境下洪水災害國際會議四个重要国际会议,大大提升了我所的国际影响力和学术声誉。年度共开展各類学术论坛44期次,協辦第八屆生態學俱樂部學術論壇第六屆全國沈積物環境與汙染控制研討會第五屆青年地學論壇首屆長江保護與發展高端論壇等重要國內會議。 

  展望研究所新一年的發展,所長沈吉表示,2019年是全面落實十三五規劃的关键一年,是深入实施率先行動計劃、決勝基本實現四個率先目標的關鍵一年。全所上下要深入學習貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,堅持三個面向四個率先,著力加強三重大成果産出,加強人才隊伍建設,全面深化改革,全面從嚴治黨,總結經驗、乘勢而上,推進研究所各項工作進入新局面,爲國家和經濟社會發展不斷做出重大創新貢獻。  

  會上隆重表彰了2018年在工作中做出突出成績的先進集體長江經濟帶岸線研究團隊新一代ARP試點工作組,表彰了鄧建明、羅文磊、孫偉偉、徐華成、範興旺、黃佳聰、宋偉軒、張玉超、吳櫻、金苗、陳遠等11名先進個人。 

年度先進集體、先進個人合影留念) 

附件