電子所務 │郵箱登錄 │ ARP入口 │ 聯系我們 │ English
站內檢索
科研成果
更多
您現在的位置:首頁 > 新聞动态 > 要聞
南京地理與湖泊研究所第七屆第六次職代會會議勝利召開
【发布时间:2019-04-02 黄文钰】 【 】【打印】【關閉

  2019329日,我所召開了第七屆第六次職代會會議。37名正式代表(應到代表47名,實到37名,達到職代會章程要求的正式職工代表人數)9名列席代表出席了會議。段學軍副所長、工會主席主持了職代會。 

  會上,沈吉所長作了題爲《深化改革、厚積薄發、推進研究所各項工作創新發展南京地理與湖泊研究所2019年工作要點》的報告。報告指出,過去的2018年是全面學習貫徹黨的十九大精神、深入落實“十三五”規劃承上啓下的一年。全所幹部職工以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入學習貫徹黨的十九大精神,認真貫徹落實中央各項重大決策部署,齊心協力,開拓創新,重大創新成果不斷湧現,各項工作邁上新台階。 

  2019年是決勝基本實現“四個率先”,深化一三五産出的關鍵之年,我所將繼續堅持“三個面向”要求,深入實施“率先行動”計劃,著力加強重大原創成果、重大戰略性技術産品以及重大示範轉化工程的成果産出;以從嚴治黨爲保障,以深化改革爲動力,統籌推進科研布局與項目爭取,統籌協調人才、資金以及平台等創新資源,充分調動全所幹部職工的積極性和創造性,推進研究所各項工作創新發展。2019年重點抓好以下工作:

  一是强化目标导向,深入实施“一三五”规划。继院“一三五”中期评估后,本年度要以更加明确的学科发展和目标产出为导向,充分发挥學術委員會的指导作用,落实举措。围绕湖泊-流域生態環境變化過程、格局及機制的科學前沿,面向湖泊流域水資源管理及治理等國家重大需求,面向城鄉生態環境改善及流域可持續發展的地方需求,進一步優化科技布局,完善科研組織,凝練學科目標,強化學科優勢,全面深化落實湖泊生態系統演變與全球變化、淺水湖泊流域水質管理與生態系統調控、水環境及生態系統監測(模擬)技術及應用“三個重大突破”,以及湖泊沈積與氣候變化定量重建、湖泊生物群落結構功能與調控、湖泊複合汙染的生態效應與防控治理、流域-湖庫生態水文過程與模擬、新型城鎮化區域的鄉村轉型及其資源環境的可持續管理“五個重點培育方向”。

  二是多渠道爭取成果獎勵落地,強化科研創新活力。拓寬成果獎勵申報範圍和類別,積極布局申報各類國家及省部級獎勵。同時,全面推進各項重大項目實施,強化項目內部以及相互之間研討交流,明確目標任務,及時監測評估和動態調整;抓緊抓實重大科研成果轉化,力爭研究所重大科研項目落實取得新突破。

  三是進一步提升和拓展科研及支撐平台建設。強化研究所頂層設計和資源聯動的整合,充分利用湖泊與環境國家重點實驗室和流域地理學院重點實驗室平台,進一步加強實驗儀器設備購置和研制,優化學科方向,提升國重、院重實驗室綜合實力。

  四是強化人才培養和引進,加快人才高地建設。按照率先行動計劃要求,修訂人才引進管理辦法,繼續推進百人計劃、千人計劃等高層次人才引進。做好團隊建設和人才培養,注重引進和培養相結合,引導團隊梯隊建設。

  五是全面加強黨的領導,推動全面從嚴治黨向縱深發展。以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,特別是關于科技創新重要論述,紮實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,用黨的創新理論武裝頭腦,把學習成果轉化爲堅定理想信念、砥砺黨性心性、忠誠履職盡責的思想自覺和實際行動。

  六是切實做好各項管理工作,努力推進體制機制創新。充分抓住研究所穩步發展的大好機遇,切實增強危機感、緊迫感和使命感,不斷完善研究所制度建設,加快機制體制創新,進一步增強研究所核心競爭力。 

  受沈吉所長委托,馮美鳳同志做了2018年度所財務決算和2019年所財務預算報告;尤本勝同志做了工資績效說明的報告;黃文钰同志做了第七屆第六次職代會提案及相關建議答複的報告。 

  圍繞上述報告,職工代表進行了分組討論。討論中代表們暢所欲言、民主熱烈,針對研究所2019年工作要點和研究所科學管理和創新發展等,提出了許多具有參考價值的建議和意見。所領導參加了分組討論。經代表們審議和表決,全票同意通過了2019年研究所工作要點報告、2018年度所財務決算和2019年所財務預算報告等。 

附件