電子所務 │郵箱登錄 │ ARP入口 │ 聯系我們 │ English
站內檢索
科研成果
更多
您現在的位置:首頁 > 新聞动态 > 要聞
南京地理所召開黨員大會選舉産生第十五屆黨委、第十屆紀委
【发布时间:2019-10-28 】 【 】【打印】【關閉

  20191025日上午,我所召開黨委、紀委換屆選舉大會,全所276名黨員參加了大會。中科院南京分院分黨組副書記、紀委書記李洪偉,中科院南京分院組織人事教育處處長張俊華出席會議。會議由研究所黨委書記、副所長谷孝鴻主持。 

  大會在莊嚴的《國歌》聲中開始。谷孝鴻同志代表第十四屆黨委作工作報告,他表示,本屆黨委會自20145月成立以來,在中國科學院黨組、中共江蘇省委、中科院南京分院分黨組的正確領導下,圍繞中心,服務大局,以構建和諧研究所爲目標,以提升組織力爲重點,突出政治功能,著力發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用和黨員的先鋒模範作用,爲我所推進“創新2020”、“一三五”發展目標的實現和各項事業的發展提供堅實的政治保障。黨委工作報告從六個方面對五年來的主要工作進行了全面的回顧和總結:一是加強黨的思想建設,強化黨內政治學習和集中教育活動,規範中心組學習制度,堅持民主生活會制度,先後開展了“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育、學習宣傳貫徹十九大精神、開展“不忘初心、牢記使命”主題教育等並取得了良好成效。二是加強黨的組織建設,增強基層黨組織凝聚力和戰鬥力,通過打造研究所“黨員之家”、做好基層黨務幹部的選拔培訓考核、規範“三會一課”等工作,推動黨支部建設規範化、標准化,強化黨員日常管理。三是加強黨的作風建設,強化黨風廉政建設和反腐倡廉工作,從加強黨員尤其是黨員領導幹部的作風建設入手,努力構建拒腐防變的思想防線。四是继续深入做好新时期统战工作,密切保持与民主党派的联系和沟通,充分发挥民主党派作用,积极做好欧美同學會以及民族融合等工作。五是深化創新文化建设工作,促进研究所和谐发展,通过开展先进人物优秀事迹的宣传教育、举辦各類主題教育大型活動的方式,進一步增強凝聚力和向心力;同時切實關心離退休老同志和困難職工生活,設立困難職工幫扶基金,努力做好工青團婦工作等,加強研究所人文關懷。六是凝心聚力,全面推進研究所各項工作開展,落實黨管人才,抓好幹部和人才培養,服務科研中心工作成效提升。 

  王維佐同志代表第九屆紀委作工作報告,他表示,本屆紀委會認真落實中央和院省部署要求,把黨的政治建設擺在首位,堅持不懈糾正“四風”,鞏固拓展落實中央八項規定精神成果;在反對形式主義、官僚主義上下功夫,將作風建設落到實處;不斷深化經濟責任審計,重視加強研究所紀監審幹部隊伍建設,切實肩負起黨章賦予的監督執紀問責職責,爲深入推動研究所各項事業發展起到了保駕護航作用。紀委工作報告從五個方面對工作進行總結。一是黨政形成合力,推動責任落實,認真規劃和推進五年懲防體系建設,全面履行反腐倡廉的主體責任,推動“一崗雙責”落實到位。二是創新宣傳模式,築牢思想防線,開展形式多樣的廉潔從業宣傳教育,舉辦多場主題報告會並在重要節點及時開展廉政提醒。三是加強制度建設,紮緊制度籠子,有針對性開展制度建設,開展所級規章清理。四是健全監督體系,防控風險發生,切實承擔反腐倡廉的監督責任,紮實開展科研經濟業務真實性合法性審計,充分發揮審計工作在監督體系中的重要作用。五是踐行四種形態,切實履職擔當,認真做好信訪工作,把好廉潔意見回複關。 

  與會黨員認真聽取並一致通過了第十四屆黨委、第九屆紀委工作報告。 

  隨後,根據《中國共産黨章程》、《中國共産黨基層組織選舉工作暫行條例》和《中科院院屬事業單位黨委換屆選舉工作實施辦法(試行)》的規定,進行了無記名投票選舉。與會的全體黨員通過差額選舉方式選舉産生了中共南京地理與湖泊研究所第十五屆委員會和第十屆紀律檢查委員會。王維佐、朱廣偉、吳慶龍、谷孝鴻、張運林、段學軍、薛濱(按照姓氏筆畫排列)7人當選爲新一屆黨委委員,王維佐、史小麗、宋春橋、張恩樓、徐力剛(按照姓氏筆畫排列)5人當選爲新一屆紀委委員

  大會在雄壯的《國際歌》聲中結束。





 

附件