電子所務 │郵箱登錄 │ ARP入口 │ 聯系我們 │ English
站內檢索
科研成果
更多
您現在的位置:首頁 > 新聞动态 > 综合新聞
我所領導班子開展集體讀書會,深學深悟“不忘初心、牢記使命”主題教育精神
【发布时间:2019-06-24 孙昊】 【 】【打印】【關閉

  6月21日,我所領導班子開展集體讀書會,深入研討《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》,深學深悟“不忘初心、牢記使命”主題教育精神。

  黨委書記谷孝鴻首先帶領班子成員對《綱要》進行重點研讀,通過回顧我國發展新的曆史方位,重新溫習了新時代堅持和發展中國特色社會主義的根本立場、奮鬥目標、戰略安排、根本動力以及本質要求等內容。黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的,是最高的政治領導力量。開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,需要領導幹部作好表率,領導幹部要帶頭學習理論、開展調研、檢視問題、整改落實,帶頭力戒形式主義、官僚主義,自覺做到先學一步、學深一點,先改起來、改實一點。

  學習會上,領導班子集體觀看了紀錄片《享譽中外的科學家和教育家--盧嘉錫》。盧嘉錫同志一生熱愛祖國、忠于人民、獻身科學、服務社會。他的愛國情懷、高尚品德、民主作風和人格魅力,永遠留存在中國科學院人的記憶中,永遠镌刻在中國科技事業的豐碑上,永遠傳頌在廣大科技工作者和人民中間。

  谷孝鴻在讀書會上強調,讀原著、學原文、悟原理,一是要在思考上下功夫。不深思而得者,其得易失,要帶著思考學,聯系實際學,所領導班子成員要將最近下發的《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》和《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》兩本書學深悟透,不斷提高自身政治站位和理論素養。二是要在知行合一上下功夫。學習的目的在于運用,要將這兩本書的精神、理念和要求,貫穿科研、黨建工作全過程,以一流的隊伍、一流的理念、一流的業績,爲建設世界科技強國和實現中華民族偉大複興的中國夢作出新的更大貢獻。

  讀書會上,所領導班子還結合研究所發展實際,重點討論了所黨委在“三重一大”決策中的作用機制以及如何進一步加強管理部門工作效率等問題。

附件