電子所務 │郵箱登錄 │ ARP入口 │ 聯系我們 │ English
站內檢索
科研成果
更多
您現在的位置:首頁 > 新聞动态 > 综合新聞
第十一屆江蘇高校地理學研究生論壇成功舉辦
【发布时间:2019-06-25 安俞静 蒋名亮】 【 】【打印】【關閉

  622日,由中国科学院南京地理与湖泊研究所承办的第十一屆江蘇高校地理學研究生論壇成功舉辦。出席论坛的有中国地理學會理事、江苏省地理學會理事长、中国科学院南京地理与湖泊研究所副所长段学军研究員,国家優秀青年基金获得者、南京大学地理与海洋科学学院庞洪喜教授,国际地图制图协会互联网地图专业委员会副主席、南京师范大学地理科学学院龙毅教授,苏科创新战略研究院理事长、长三角一体化决策咨询专家、中国科学院南京地理与湖泊研究所陈雯研究員,河海大学地球科学与工程学院王红教授等。论坛吸引了来自江苏省17個高校的100余名研究生參加。 

  论坛设置了四个主题报告。南京大学地理与海洋科学学院庞洪喜教授作了题为“水稳定同位素研究前沿科学问题”的学术报告,详细介绍了大气水汽、降水稳定同位素研究的基本科学问题及前沿研究方向。南京师范大学地理科学学院龙毅教授作了题为“旅游时空大数据与智慧旅游服务”的学术报告,指出目前地理学研究应充分借助大数据,基于新数据、新方法开展旅游地理研究,以此为基础服务旅游行业发展。中国科学院南京地理与湖泊研究所陈雯研究員作了题为“长江三角洲区域一体化发展研究的若干议题”的学术报告,详细介绍了长三角一体化上升为国家战略背景下,区域发展中地方应关注的五大议题。河海大学地球科学与工程学院王红教授作了题为“基于无人机和背包激光雷达的刺槐林地上生物量估算”的学术报告,详细介绍了背包移动激光雷达与无人机激光雷达测量森林生物量的方法及优势,在此基础上分析了刺槐生物量与健康状况的关系。 

  論壇設立的“人文地理”、“自然地理”、“地理信息系統與遙感”分會場分別開展了研究生學術彙報交流活動,前期遴選出的40余位优秀論文作者围绕不同的主题展开了认真的学术研讨,各分会场报告视野开阔,精彩纷呈,呈现了良好的学术交流氛围。评委专家们针对汇报人的研究工作提出建设性的意见和建议,启发同学们的研究思路,并进行综合打分。最终,论坛评选出了优秀論文一等奖4篇、二等獎8篇、三等獎12篇、優秀獎16篇,评审老师们向獲獎研究生们颁奖并表示祝贺。 

  第十一屆江蘇高校地理學研究生論壇爲廣大研究生提供了一個高起點、大範圍、多領域的學術交流平台,實現了拓寬學術視野、活躍科研思維、激發研究熱情、提高創新能力的目標,同時增進了江蘇省各院校之間的友誼,搭建了促進各校地理學及相關學科交流的平台。此次活動,中國科學院南京地理與湖泊研究所、南京大學、南京師範大學、河海大學、南京林業大學、南京工業大學、江蘇第二師範學院、中國礦業大學獲得了論壇優秀組織獎。 

附件