電子所務 │郵箱登錄 │ ARP入口 │ 聯系我們 │ English
站內檢索
科研成果
更多
您現在的位置:首頁 > 新聞动态 > 综合新聞
南京地理與湖泊研究所召開慶祝中國共産黨成立九十八周年大會
【发布时间:2019-07-02 孙昊】 【 】【打印】【關閉

  71日下午,南京地理與湖泊研究所召開慶祝中國共産黨成立九十八周年大會。所属各在职党支部党员、在读研究生党员以及部分离退休老领导老党员参加会议。党委副书记、纪委书记王维佐主持会议。 

  黨委書記谷孝鴻首先發表紀念講話,從黨的曆史切入帶領大家回顧了黨團結帶領中國人民在98年的奮鬥曆程中取得的曆史成就,重溫黨在不同的曆史階段一以貫之的“爲中國人民謀幸福、爲中華民族謀複興、爲人類謀和平與發展”的初心與使命。中國共産黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,全體黨員和廣大幹部職工要牢記黨的根本宗旨,明晰中國共産黨的鮮明品格,守初心、擔使命,找差距、抓落實,用黨的光榮曆史和革命傳統涵養黨性,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,不忘初心、牢記使命,更加自覺地爲實現新時代黨的曆史使命不懈奮鬥。 

(黨委書記谷孝鴻發表紀念講話) 

  “不忘初心”是守住本、守住根,“牢記使命”是責任、是擔當、是踐行。谷孝鴻指出,黨的十九大提到,黨目前面臨著從受壓迫到掌握權力、從封閉到改革開放、從計劃體制到市場經濟以及諸多複雜多變的外部環境等“四大考驗”,以及精神懈怠、能力不足、脫離群衆和消極腐敗等“四種危險”,這時刻警示我們:共産黨人如果對共産主義、社會主義的信念發生動搖,忘記或背棄了共産黨執政的根本,則會在前進道路上彷徨失措甚至走向失敗。谷孝鴻強調,今年是中華人民共和國成立70周年,也是我們黨在全國執政第70個年頭,處在實現“兩個一百年”奮鬥目標的曆史交彙期,要深入學習黨的理論,保持更加清醒的頭腦和更加堅定的毅力,築牢信仰之基、補足精神之鈣;要嚴守黨的紀律規矩,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”;要在思想和行動上與以習近平同志爲核心的黨中央保持高度一致,始終保持謙虛謹慎、不驕不躁的作風,堅定共産黨人的理想信念,不負人民重托、無愧曆史選擇。 

  谷孝鸿表示,研究所的中心工作是科技创新,党建工作的着力点要体现在服务创新和促进创新上,要围绕中心工作,有效推动研究所“一三五”规划和“率先行动”计划的实施。作为科技国家队,作为国家战略科技力量,我们要深切领会“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,从全球视野出发,在美丽中国建设、生态环境保护、乡村振兴、长江大保护、区域协调发展等国家战略实施中发挥核心作用;要从“人才是第一资源”的判断出发,积极培养和引进相关人才,创新对人才的评价体系,不故步自封,不妄自菲薄,更不妄自尊大;要合纵连横,善于利用一切可以利用的力量为研究所服务,不断提升研究所在湖泊水环境保护、区域协调一体化及可持续发展等方面的话语权和权威性,发挥不可替代的作用。研究所要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极开展“一所一人一事”活动,讲好研究所和科学家的故事;要对标科学院的先进典型净化思想灵魂,坚持唯实、求真、团结、和谐的研究所創新文化,推动“三个面向”、“四个率先”的目标落实。 

  谷孝鴻強調,作爲共産黨員要有自己的初心使命,要不斷堅持黨性錘煉、檢視反思自己,強化擔當作爲;作爲國立研究所,更有其初心和使命,要將習近平新時代中國特色的社會主義理論體系對標研究所的每一項具體工作。研究所各基層支部要很好地發揮戰鬥堡壘作用,組織要有組織樣,黨員才有黨員樣,群衆才有群衆樣。希望全體黨員和全所同志,牢記使命,砥砺前行,奮發進取,紮實工作,爲地理與湖泊科學的創新發展貢獻力量,以嶄新的精神風貌和優異的工作業績慶祝新中國成立70周年。 

2017級研究生支部新黨員莊嚴宣讀入黨誓詞) 

  隨後,谷孝鴻帶領新黨員面向黨旗莊嚴宣誓,希望新黨員恪守入黨誓言,牢記黨的宗旨,自覺維護黨的形象,充分發揮黨員的先鋒模範帶頭作用,爭做優秀黨員。 

  會後,所黨委邀請南京航空航天大學馬克思主義學院副院長何畏教授作專題黨課。從初心與使命的曆史淵源、馬克思主義中國化的曆史與邏輯、中國特色社會主義進入新時代、新時代中國共産黨人的使命與擔當等四方面爲研究所全體黨員講述《中國共産黨人的初心與使命》。黨課引經據典,發人深省,總書記的“我將無我,不負人民”深深印在每一位黨員的腦海中,大家紛紛表示,會始終在堅持和發展中國特色社會主義上保持戰略定力,不忘初心、牢記使命,切實擔當起國家科技力量在科技創新事業中的曆史責任,以永不懈怠的精神狀態和精益求精的奮鬥姿態創造無愧于新時代的科研事業。 

(何畏教授作《中國共産黨人的初心與使命》專題黨課) 

附件