電子所務 │郵箱登錄 │ ARP入口 │ 聯系我們 │ English
站內檢索
科研成果
更多
您現在的位置:首頁 > 新聞动态 > 综合新聞
國家重點研發計劃“全球變化及應對”專項《我國季風區湖泊生態系統長期演變機理與生態安全》2019年中期檢查總結會在昆明舉辦
【发布时间:2019-07-03 陈嵘】 【 】【打印】【關閉

  按照科技部《國家重點研發計劃項目中期檢查工作規範(試行)》(國科資函〔20183號)等相關規定,2019630-71日,由中國科學院南京地理與湖泊研究所牽頭,聯合中國科學院水生生物研究所、雲南師範大學等單位承擔的國家重點研發計劃全球變化及應對重點專項《我國季風區湖泊生態系統長期演變機理與生態安全》项目中期检查总结会在云南师范大学召开。项目专家组、项目及第三课题负责人沈吉研究員、第一课题负责人谢平研究員、第二课题负责人陈光杰教授和各参加单位的项目组成员及相关领域专家、学者、研究生等共60余人參加了本次會議。 

  本次会议由项目牵头单位中国科学院南京地理与湖泊研究所主办,云南师范大学承办,中国科学院南京地理与湖泊研究所王苏民研究員、中国科学院南京土壤所沈仁芳研究員、中国科学院昆明分院书记周杰研究員、南京大学鹿化煜教授、南京师范大学汪永进教授、云南大学郑洪波教授、中国科学院南京地理与湖泊研究所羊向东研究員、中国科学院前沿科学与教育局地球科学处段晓男处长、中国科学院南京地理与湖泊研究所科技处张路处长和云南师范大学科技处夏涛处长等相关专家和主管领导应邀参会,对项目下各课题的中期研究進展和成果进行检查和指导。 

  中期检查汇报会由云南师范大学陈光杰教授与项目专家组长王苏民研究員共同主持。陈光杰教授代表云南师范大学致辞,介绍与会专家和领导并感谢他们对项目的关心和支持。中国科学院前沿科学与教育局地球科学处段晓男处长代表项目依托单位致辞,对项目的组织管理工作表示肯定,建议项目组成员多听取专家的意见,强调项目各课题协力围绕项目总体研究目标开展工作,希望各课题研究能坚持问题导向、目标导向和需求导向,产出具有前沿性和引领性的亮点工作,满足国家重大需求,并着重指出本次会议是通过梳理过去的工作,对照任务和考核指标、发现问题和提升认识,为项目后续顺利实施及完成既定目标发挥重要和积极作用。 

  项目负责人沈吉研究員从研究目标及任务分解、取得的阶段性进展及重要成果、项目组织实施管理工作等方面介绍了项目执行情况。随后各课题负责人汇报了课题总体情况、取得的重要进展及成果、组织管理、经费使用及下一阶段研究计划。专家组各位成员认真听取了项目、各课题中期汇报,对各课题中期完成情况填写课题中期检查专家个人意见表,并就项目各课题的研究進展情况、关键科学问题认识、课题间协调研究等方面进行了中肯点评,提出了许多建设性的意见和建议,为各课题后续研究工作顺利开展起到了很好的指导作用。 

  經專家組質詢和討論,與會專家組認爲,項目總體進展良好,同意項目通過中期檢查,專家組形成了課題中期檢查專家組意見表。此外,項目專家還就項目成果凝練、項目合作與銜接、推進項目成員單位之間的協同創新、項目財務管理等方面提出了建議和意見。項目組表示將進一步根據專家組的意見,積極總結項目進展、完成中期考核、聚焦關鍵科學問題、密切團隊協作、積極推進項目順利實施。隨後,項目組全體參加人員分別就後續野外考察、操控實驗設計、模型模擬、研究進度優化和數據共享等具體內容進行了深入和細致的討論,力爭完成項目的各項考核指標,産生具有前沿性和引領性的亮點工作。 

  会后,项目负责人沈吉研究員与部分与会专家及参会人员参观了中国科学院抚仙湖高原深水湖研究站。站长助理罗文磊代表抚仙湖站介绍了抚仙湖站的曆史沿革、定位、研究目标、代表性成果、未来规划和抚仙湖生态环境保护工作中发挥的重要作用等,并就抚仙湖的保护面临的突出问题、原因和对策等开展了交流。交流期间,与会人员还参观了抚仙湖站实验室,实地调研了环抚仙湖湿地控制污染示范样地。

附件