電子所務 │郵箱登錄 │ ARP入口 │ 聯系我們 │ English
站內檢索
科研成果
更多
您現在的位置:首頁 > 新聞动态 > 综合新聞
中國科學院A類戰略性先導科技專項“長江經濟帶幹流典型湖泊水生態修複與綜合調控”課題啓動會在洞庭湖站召開
【发布时间:2019-07-09 朱梦圆】 【 】【打印】【關閉

  由我所承擔的中國科學院A類戰略性先導科技專項“美麗中國科技工程”“長江經濟帶幹流水環境水生態綜合治理與應用”項目第二課題“長江經濟帶典型湖泊水生態修複與綜合調控”課題啓動會于201976日在中國科學院洞庭湖濕地生態系統觀測研究站召開。來自中國科學院南京地理與湖泊研究所、測量與地球物理研究所、成都山地災害與環境研究所、南京大學等課題單位的二十多名科研人員,以及來自長江科學院、中國科學院水生生物研究所、中國科學院洞庭湖濕地生態系統觀測研究站的多名專家參加了課題啓動及學術交流會。 

  課題組長朱廣偉首先介紹了課題的背景、專項和項目的關系、研究目標、考核指標、實施方案及2019年的重点研究内容等,并汇报了第一子课题“长江中下游湖泊生态退化驱动机制及调控对策”的具体方案和前期工作基础。第二子课题负责人张奇研究員汇报了“长江干流典型湖泊水文-生态模型构建与应用”的方案设计及鄱阳湖水文生态模型开发的进展和难点,赖锡军研究員汇报了洞庭湖水位预测模型方案及生态水位确定思路,王腊春教授汇报了太湖流域水文模型开发方案,李未助理研究員汇报了太湖湖体水文生态模型与流域水文模型的对接思路。第三子课题负责人龚志军研究員汇报了“典型通江湖泊湿地生态修复技术研发与示范”的研究方案、前期调研情况及工程示范对接状况。与会专家就课题及子课题的关键技术研发方案、课题实施中的难点及课题成果的可能应用等进行了充分讨论。在专家研讨会之后,课题组内部针对数据汇交的具体细节和课题组内部的交叉合作进行了充分讨论,明确了2019年數據彙交內容和時間節點,並對9月份在南昌召开的中国地理學會湖泊与湿地分会上课题成果的交流方案进行了讨论。 

  課題啓動會期間課題組成員還考察了城陵矶水文站、洞庭湖濕地生態系統觀測研究站及洞庭湖的生態環境現狀等。 

  “長江經濟帶幹流典型湖泊水生態修複與綜合調控”課題旨在圍繞長江中下遊地區大型淺水湖泊的水環境水生態保護與修複中的關鍵科技瓶頸問題,通過5年的科學調查、研究、應用實踐,回答長江幹流重要湖泊生態退化特征及其與長江水資源、水環境、水生態、水安全之間的關系,構建出科學模擬、評估和預測江湖生態關系及相互作用的數值模型,並開發一套能夠解決大型通江湖泊關鍵物種棲息地修複、富營養化控制的技術體系。

啓動會會議現場 

會議代表在洞庭湖站合影 

 

會議代表考察城陵矶水文站 

附件