電子所務 │郵箱登錄 │ ARP入口 │ 聯系我們 │ English
站內檢索
科研成果
更多
您現在的位置:首頁 > 新聞动态 > 综合新聞
南京地理與湖泊研究所召開“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習研討暨中心組學習會
【发布时间:2019-07-18 】 【 】【打印】【關閉

  717日下午,南京地理與湖泊研究所召開“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習研討暨中心組學習會,集中学习习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编和总书记对科技创新的重要论述。所领导班子成员、两委委员以及研究所处以上干部参加学习,党委书记谷孝鸿主持会议。学习会特邀研究所区域人文经济地理研究室主任陈雯研究員作了《长三角一体化研究不忘初心,學術和心靈雙成長》報告。 

  陈雯研究員讲述了自己多年来对长三角区域研究的初心、责任和坚守,从学术生涯、学术思想、成果应用等方面介绍自己带领研究团队多年来在长三角发展及一体化、区域及空间规划理论方法、知识乡村实验等方面的探索,并形成自然、经济、人文与技术结合的区域发展理论与规划方法,进而为国家和地方发展服务,带动区域可持续发展。陈雯表示,将科研探索与社会需求相结合,将个人的价值观融入于国家经济社会发展的重大需求中,才是科研人生的初心和历史责任。 

  会上,研究所新任所长张甘霖研究員、副所长张运林研究員结合学习总书记对科技领域的重要论述和对我院的重要讲话指示批示精神作主题发言。张甘霖强调,在国家高度关注生态文明建设,积极倡导长江大保护和推进长三角区域一体化发展等国家重大战略决策背景下,研究所迎来了重要的发展机遇,中国科学院的科学家是国家重要的战略科技力量,要有强烈的责任感和使命感,要时刻坚持四个自信,要在为国家和社会做贡献的初心中不断探索创新的动力,在这重要的历史时期要做出无愧于时代的历史功绩。张运林结合研究所的文化建设,强调要在所内形成团结奉献、务实创新的科研氛围,要深入思考如何将区域研究工作与湖泊科学相关研究有机结合,提炼更好的科研视角和未来成果的组织。 

  黨委書記谷孝鴻在學習總結時強調,作爲國立研究所,要時刻認清研究所的定位,要以總書記對科技創新工作的要求爲指南,“不忘初心、牢記使命”,要以解決國家重大需求爲牽引,以解決“卡脖子”問題爲使命。在美麗中國建設、生態文明高質量發展中,水環境問題就是“卡脖子”關鍵問題,研究所責任重大使命光榮,每位職工要時刻以“三個面向”“四個率先”嚴格要求自身,咬定目標,以自身的科學實踐,踐行理想信念,服務社會報效國家。通過主題教育,要善于發掘身邊科學家的感人故事,要從提升研究所的戰略地位及提振研究所的精氣神方面,講好研究所的故事,宣傳好科學家的精神,傳播好研究所的科研成果。 

  會上還傳達了中國科學院辦公廳關于加強我院公派出國人員三防保密管理的通知以及其他重要文件精神。

附件