電子所務 │郵箱登錄 │ ARP入口 │ 聯系我們 │ English
站內檢索
科研成果
更多
您現在的位置:首頁 > 新聞动态 > 综合新聞
南京地理與湖泊研究所召開“不忘初心、牢記使命”主題教育領導班子調研成果專題黨課
【发布时间:2019-08-12 】 【 】【打印】【關閉

  根據“不忘初心、牢記使命”主題教育部署安排,812日,南京地理與湖泊研究所召開領導班子主題教育調研成果專題黨課。黨委書記谷孝鴻、紀委書記王維佐、各支部書記及委員、職能部門負責人參加黨課。南京分院主題教育指導組成員張一生與會指導。 

  党委书记谷孝鸿作了《强化基层党组织能力建设,推进党建工作与科技创新相融相促》的专题党课,并提出研究所在推进党建工作落实上存在的三点问题:一是所党委在提升政治引领力、提升组织推动力,加强党对科技事业的领导方面还存在自身不足,旗帜鲜明担当作为有待进一步强化;二是基层党支部落实组织推动力,强化基层党支部党建工作的成效上存在着不平衡、不充分,两手抓两手硬有待体现平衡和均匀;三是作为党员个体,在党员考核及自我约束缺失状态下,共产党员的初心和使命、共产党员的先锋模范作用普遍表现不够,需要不断打磨、洗礼方能彰显伟大和崇高。对此,谷孝鸿从四个方面提出了提升党建工作质量的思路和举措:一是要强化理論學習,紧密结合研究所党员队伍及年轻干部的思想和工作实际,让理論學習有收获、能指导科研工作深入开展;二是要深刻理解研究所的定位,围绕研究所战略和发展的实际,强化党委工作的初心和责任;三是要稳固提升组织力,重点抓好党委一班人及基层党支部书记等责任落实和使命担当;四是要深化理想信念教育,讲好研究所人文故事,培植創新文化倡导研究所精神家园建设。 

  紀委書記王維佐作了《守初心、擔使命,找差距、抓落實》的專題黨課,結合調研內容,重點提出了研究所財務工作在制度建設、崗位配置以及報銷流程等方面存在的若幹問題,並就如何提升和優化分享了意見和建議。王維佐結合放管服的具體要求,指出研究所層面要做好“服”,通過“服”讓科研人員體會到“放”;管理部門的“管”要體現在制度的嚴肅和嚴謹上,不能隨心所欲、說改就改;“服”就要在制度的規範下大膽創新,真正給職工群衆收獲感。 

  自主題教育活動開展以來,研究所領導班子堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,圍繞貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和中央重大決策部署,圍繞解決促進研究所改革創新發展中存在的突出問題以及群衆強烈反映的難點問題,圍繞加強黨的建設面臨的緊迫問題深入開展調查研究。各位領導班子成員結合分管工作,通過組織召開座談會、發放調查問卷、設置意見征集箱以及實地走訪交流等方式展開調研工作,發現梳理問題,剖析問題原因,提出解決方案,取得了良好的調研成效。

附件