電子所務 │郵箱登錄 │ ARP入口 │ 聯系我們 │ English
站內檢索
科研成果
更多
您現在的位置:首頁 > 新聞动态 > 综合新聞
科技基礎性專項重點項目“中國湖泊沈積物底質調查”課題驗收會議在北京順利召開
【发布时间:2019-10-31 孙伟伟】 【 】【打印】【關閉

  1027日,由中國科學院南京地理與湖泊研究所牽頭,聯合中國環境科學研究院、中國科學院東北地理與農業生態研究所和蘇州大學承擔的科技基礎性專項重點項目中國湖泊沈積物底質調查课题验收会在北京召开。会议邀请了中国科学院生态环境研究中心傅伯杰院士、中国科学院地质与地球物理研究所黄鼎成研究員和肖举乐研究員、北京大学周力平教授、中国科学院半导体研究所冯仁国研究員、中国地质科学院地质力学研究所蒋复初研究員、中国地质大学(北京)吴克宁教授和中国科学院南京地理与湖泊研究所王苏民研究員、张甘霖研究員和羊向东研究員等担任评审专家。科技部科技基础条件平台中心李加洪副主任和中国科学院前沿科学与教育局段晓男处长等相关主管领导应邀参会,对项目四个课题的研究成果进行检查和指导。  

  中国科学院南京地理与湖泊研究所薛滨研究員介绍与会专家和领导,并感谢他们对项目的关心和支持。李加洪副主任和段晓男处长先后介绍了基础性工作专项的评估制度与评审要求,并建议项目组成员多听取专家的意见,坚持问题导向、目标导向和需求导向,满足国家重大需求。项目首席科学家张恩楼研究員从项目层面介绍了立项背景、目的、意义以及工作开展内容、课题设置、研究目标、人才培养和取得的重要研究進展等方面内容。经过五年努力,项目形成了一套指导湖泊沉积物底质调查的规范和数据整编标准,获取了我国不同区域典型湖泊沉积物淤积速率和淤积量特征,分析了湖泊沉积物底泥质量变化的特征及其原因,建成了湖泊底泥信息数据库。 

  課題評審階段由傅伯傑院士主持。各課題組長彙報了課題的結題報告,項目四個課題共獲取了我國155個重要湖泊沈積物的常規理化性質、營養鹽、重金屬、有機汙染物、生物遺存等指標數據,以及現代沈積物淤積量的分布數據,形成規範化標准數據集16個,數據9萬余條。相關數據已彙交至國家地球系統科學數據中心,經費使用情況得到了科技部的財務驗收。專家組各位成員認真聽取了各課題的彙報,並就課題執行情況、關鍵科學問題認識等方面進行了點評,提出了許多建設性的意見和建議。項目組表示將根據專家組的意見,進一步聚焦關鍵科學問題,積極總結、凝煉項目獲取的基礎數據,産出具有前沿性和引領性的亮點工作。 

  經專家組質詢和討論,與會專家組認爲,項目各課題圓滿完成了任務書中規定的各項任務,達到了考核指標的要求,通過了課題的驗收工作。 

附件