電子所務 │郵箱登錄 │ ARP入口 │ 聯系我們 │ English
站內檢索
科研成果
更多
您現在的位置:首頁 > 新聞动态 > 综合新聞
中國科學院秘書長鄧麥村調研撫仙湖高原深水湖泊研究站
【发布时间:2019-10-30 罗文磊】 【 】【打印】【關閉

  1029日,中國科學院黨組成員、秘書長鄧麥村一行來我所撫仙湖高原深水湖泊研究站調研。中國科學院南京地理與湖泊研究所所長張甘霖、中國科學院昆明分院分黨組書記沈華、中國科學院雲南天文台台長白金明、中科實業集團(控股)有限公司董事長張國宏、玉溪市科技局局長李世華、澄江縣副縣長陳斌等陪同調研。 

  座談會首先由研究所所長張甘霖主持,撫仙湖站全體職工、在站工作的科研人員和部分學生代表參加了座談。吳慶龍站長從撫仙湖站基本概況、人才隊伍建設、觀測研究、試驗示範、地方服務、發展規劃以及運行過程中出現的問題等方面做了彙報,交流會後,鄧麥村秘書長一行深入到環湖汙染控制濕地實地調研。调研期间,邓麦村秘书长详细询问了抚仙湖湖泊概况、研究站观测现状和最新研究進展,并就加快科研成果转移示范、支撑人员建设、院地共建共享等方面提出了重要指示。

  鄧麥村秘書長強調,撫仙湖是我國西南地區水生態安全保障重點區,撫仙湖Ⅰ類水水資源的保護是重要的國家需求,關乎長遠,撫仙湖站一定要發揮學科價值,紮實做好長期監測和研究支撐工作;在考慮長期生態監測和科學研究的同時,也要注重與地方生態經濟發展相結合,加強科研技術推廣和示範,爲地方生態保護和流域經濟發展提供科技支撐。

  鄧麥村秘書長進一步指出,野外台站是中科院科技創新重要組成部分和重要的科研、教學、科普基地,撫仙湖站有著良好的區位優勢,台站目標定位明確,科研紮實,管理規範,今後要進一步多方位爭取經費資源,拓寬科學研究和擴充基礎觀測數據,優化服務開放模式,將台站建設成爲重要的支撐保障類基地。 

附件