電子所務 │郵箱登錄 │ ARP入口 │ 聯系我們 │ English
站內檢索
科研成果
更多
您現在的位置:首頁 > 新聞动态 > 综合新聞
所級公共技術服務中心順利舉辦2019年度公共儀器開放使用培訓活動
【发布时间:2019-10-30 饶星星】 【 】【打印】【關閉

  爲使所內外研究生深入了解公共技術服務中心現有大型儀器設備,讓公共儀器設備開放資源共享,充分發揮大型儀器服務科研的作用,1021-29日中心舉辦了一年一度的公共儀器系列培訓活動,參加培訓的學員達二百多人次。  

  培訓活動中,中心主任沈幸主持並介紹了設備的預約、委托及實驗室安全等管理制度,相關儀器的負責老師進行了設備的現場操作和講解。本次培訓特邀青海鹽湖所韓麗工程師對X射线衍射仪的仪器原理、操作方法等问题与参训学员进行广泛交流,邀请到研究所张恩楼研究員为学员讲解同位素质谱前处理及应用。培训涉及的仪器包括傅里叶变换红外光谱仪、纳米粒度与Zeta電位儀、氣相色譜儀、液相色譜儀、全自動固體測汞儀、電子顯微鏡、X射線衍射儀和超高速離心機等,還新增了多波段有機碳元素碳分析儀的講解。中心爲本次參訓人員頒發了培訓證書。 

  本次培訓有利于科研人員深入了解中心現有儀器的功能和應用範圍,有利于實驗室持續有效的安全管理,有利于推動大型公共儀器的高效使用,有效提升中心儀器管理人員的服務水平。 

附件