電子所務 │郵箱登錄 │ ARP入口 │ 聯系我們 │ English
站內檢索
科研成果
更多
您現在的位置:首頁 > 新聞动态 > 综合新聞
南京地理所召開黨委中心組學習會議
【发布时间:2019-11-04 陈嵘】 【 】【打印】【關閉

  114日上午,南京地理所召開中心組學習會。所領導班子成員、黨委委員、紀委委員、機關職能部門負責人、黨支部書記以及研究室負責人等30余人參加會議。黨委書記谷孝鴻主持會議。 

  本次會議主要內容是學習貫徹中國共産黨第十九屆中央委員會第四次全體會議精神,並集中學習新修訂的《中國共産黨問責條例》。 

  黨委書記谷孝鴻帶領大家認真學習黨的十九屆四中全會精神,研究部署貫徹落實工作。黨的十九屆四中全會,是在慶祝新中國成立70周年的重要節點,向全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標邁進的關鍵之年召開的一次重要會議。習近平總書記在全會上的重要講話高屋建瓴、思想深邃、內涵豐富,回答了“堅持和鞏固什麽、完善和發展什麽”一系列重大政治問題,堅定了制度自信,指明了前進方向。全會審議通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若幹重大問題的決定》,主題鮮明、內容豐富、思想深刻,充分肯定我們黨治理國家取得的曆史性成就,全面總結我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢,明確了加強和完善國家治理必須堅持的基本原則以及總體目標、工作要求,對堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,對實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的中國夢具有重大的戰略意義。 

  谷孝鴻要求,當前和今後一個時期,研究所各部門、各黨支部要把學習宣傳和貫徹落實好四中全會精神作爲重大政治任務,結合研究所創新發展,認真組織全所員工深入學習貫徹四中全會精神,確保把全會精神迅速傳達到每個職工。 

  隨後,谷孝鴻帶領大家系統學習了新修訂的《中國共産黨問責條例》,重點對修訂內容進行了對照解讀。首先介紹了新《條例》的制定及修訂的背景,介紹了新《條例》修改的八大亮點,並對照20167月印發的《條例》對20199月修訂的新《條例》進行了逐條解讀,系統學習了新《條例》的全文共二十七條,包括《條例》制修訂的根據;問責工作的指導思想;問責工作應當堅持的原則;對于黨組織和黨的領導幹部違反黨章和其他黨內法規,有哪些情形應當問責等內容。 

  谷孝鴻在學習中強調,領導幹部要深入學習新修訂的《中國共産黨問責條例》,特別是要高度重視新條例中關于對黨的思想建設缺失進行問責的相關條款和內容,堅決杜絕類似情形的發生,更要把這些情形作爲底線,去反觀和查找是否有出現的苗頭和傾向。要認真落實意識形態工作責任,結合中科院相關制度文件規定,完善我所的相關制度,要深化教育引領,層層傳導壓力,引導黨員幹部堅定理想信念,並把黨員幹部意識形態領域的紀律、規矩意識作爲重要監督內容,把全面從嚴治黨貫穿于意識形態工作的方方面面。

附件