電子所務 │郵箱登錄 │ ARP入口 │ 聯系我們 │ English
站內檢索
科研成果
更多
您現在的位置:首頁 > 新聞动态 > 综合新聞
江苏省海洋湖沼學會、江苏省水产學會2019年联合学术会议在江苏淮安隆重召开
【发布时间:2019-11-05 龚伊】 【 】【打印】【關閉

  111-2日,由江苏省海洋湖沼學會、江苏省水产學會主办,淮阴师范学院承办的2019年聯合學術會議在淮安隆重召開,本次聯合學術年會的主題是“水生態文明建設與水産養殖綠色發展”。中科院水生生物研究所桂建芳院士,江苏省海洋湖沼學會理事长、中科院南京地理与湖泊研究所党委书记谷孝鸿研究員,江苏省水产學會理事长、江苏省政协科学技术委员会汤建鸣副主任,江苏省海洋湖沼學會副理事长、江苏省农业农村厅沈毅副厅长,江苏省海洋湖沼學會副理事长、河海大学副校长郑金海教授,淮阴师范学院党委副书记金叶玲教授,淮安市人民政府李金平副秘书长,江苏省科协學會部徐剑副部长、江苏省淡水水产研究所党委书记夏爱军研究員等专家与单位领导出席会议,我省海洋湖沼、水产领域及相关部门的会员代表和学术嘉宾200余人參加本次年會。 

  本次联合学术年会开幕式由江苏省水产學會秘书长韩飞研究員主持。大会承办方淮阴师范学院金叶玲副书记首先对与会的各位领导、专家和会员表示热烈欢迎,并介绍了淮阴师范学院的发展概况和近年来取得的成绩。淮安市人民政府李金平副秘书长代表淮安市政府对本次联合学术会议的召开表示祝贺,并热烈欢迎与会代表们来到淮安,为淮安的生态文明建设和水产养殖业绿色发展献计献策。江苏省科协學會部徐剑副部长代表省科协充分肯定了本次联合学术年会对加快我省水生态文明建设,推进水产养殖业的绿色发展重要的现实意义,并结合江苏省科协的相关政策对學會在未来的发展给予了积极的指引。随后江苏省海洋湖沼學會理事长谷孝鸿研究員、江苏省水产學會理事长汤建鸣研究員分别代表两个學會致辞。这是江苏省海洋湖沼學會、江苏省水产學會首次联合举办的大规模学术交流盛会,也是应对新形势下水生态治理和水产养殖绿色发展的要求,坚持围绕學會“四服务一加强”的工作定位,充分研讨并切实担当起新时代學會的国家使命和历史责任。 

  本次联合学术年会大会学术报告由江苏省海洋湖沼學會副理事长、秘书长薛滨研究員主持。中科院水生生物研究所桂建芳院士、中科院南京地理与湖泊研究所吴庆龙研究員、河海大学龚政教授以及江苏省洪泽湖渔业管理委员会办公室主任张胜宇研究員分别作了主题为《湖泊渔业与湖泊生态安全》、《太湖生态系统演变与生态恢复思考》、《潮滩资源保护与利用中的交叉学科研究》、《洪泽湖渔业发展的实践与思考》的大会学术报告,会议反响热烈。随后举办了联合学术会议的专题报告会,参会代表们围绕水生态水文化、湖泊生态安全、生态养殖和绿色发展、滩涂资源利用与生态保护等继续开展了热烈的学术交流。 

  本届联合学术年会期间,江苏省海洋湖沼學會理事长谷孝鸿研究員主持召开了第十届理事会第三次全体理事会议。首先由學會副理事长兼秘书长薛滨研究員汇报了2019年學會的主要工作进展。会议讨论了學會部分人员调整事宜,审议通过了《江苏省海洋湖沼青年科学家奖的奖励条例》,通过理事会投票选举,会议推荐产生了首届江苏省海洋湖沼青年科学家奖候选人6名,將在進一步成果等審核程序完成後,進行公示公布。 

  在此期間,第六屆海洋湖沼研究生學術論壇順利舉行,本次論壇開設了兩個分會場,主題涵蓋了湖泊資源與環境、海洋海岸生態環境和水産與生物生態等領域。經過專家們的評審,最後本次論壇評選出一等獎2名,二等獎6名,三等獎10名,评审老师们分别向獲獎代表们颁奖和表示祝贺,并鼓励大家继续努力,提升自己,希望与会研究生们在今后的学业道路上大展宏图,做一个有理想、有担当、有责任的新时代复合型海洋湖沼人才,共同推动我国海洋湖沼科学的发展。 

  通过举办联合学术年会,两學會发挥合作优势,互相取长补短,共同努力为解决水生态文明建设和水产养殖业绿色发展相关问题发挥积极的作用本次江苏省海洋湖沼學會、江苏省水产學會2019年聯合學術會議在圓滿完成各項任務後勝利閉幕。  

2019年聯合學術會議現場 

江苏省海洋湖沼學會第十届理事会第三次全体理事会议现场 

2019年聯合學術會議專場報告現場 

附件