電子所務 │郵箱登錄 │ ARP入口 │ 聯系我們 │ English
站內檢索
科研成果
更多
您現在的位置:首頁 > 新聞动态 > 综合新聞
全國政協經濟委員會楊偉民副主任來南京地理所進行學術交流
【发布时间:2019-11-06 郭素玲】 【 】【打印】【關閉

  111日,应研究所区域人文经济地理研究室陈雯研究員邀请,全国政协经济委员会副主任、清华大学中国发展规划研究院院长杨伟民莅临我所进行学术交流,并作题为《关于空间发展的思考》的报告。江苏省人大民宗侨委朱晓明主任、江苏省战略与发展研究中心林康主任等出席了会议,来自江苏省发展改革和自然资源系统、兄弟高校院所、规划咨询机构以及中科院南京地理与湖泊研究所师生共270多位来宾参加了本次学术交流活动。研究所张甘霖所长、谷孝鸿书记、段学军副所长、王维佐副书记出席了会议,会议由陈雯研究員主持。

  會議伊始,張甘霖所長致歡迎辭,對楊偉民主任的到來表示熱烈歡迎,也對楊偉民主任及參會來賓對我所工作的關心支持表示衷心感謝。楊偉民主任從空間發展的十個基本概念出發,通過北京水土資源、深圳房價、三江源居民生活、東北人口流失等案例,深度剖析我國空間發展結構失衡問題,全面論述了我國生態文明建設和主體功能區制度戰略的重要意義,提出“十四五”乃至更長一段時期我國國土空間合理均衡發展的總體思路和治理架構。與會人員就空間高質量和一體化發展路徑等問題進行了熱烈討論,認爲楊偉民主任的報告十分精彩,極具科研啓發,爲省市有關部門編制“十四五”發展規劃和空間規劃提供了一個科學的視角。

  楊偉民主任曾任國家發改委規劃司司長、副秘書長、秘書長,中央財經領導小組辦公室副主任,是黨和國家一些重大文件、政策以及中央領導同志重要講話參考提綱的主要參與者和執筆人之一,參與了黨的十八大和十九大報告起草工作,是中國近五個五年規劃編制工作的主要參與者和組織者之一,主持編制《全國主體功能區規劃》等重要規劃。

附件