電子所務 │郵箱登錄 │ ARP入口 │ 聯系我們 │ English
站內檢索
科研成果
更多
您現在的位置:首頁 > 新聞动态 > 综合新聞
南京地理所召開2019年黨風廉政建設工作會議暨內部審計啓動會
【发布时间:2019-11-05 陈嵘】 【 】【打印】【關閉

  114日上午,研究所召開2019年黨風廉政建設工作會議暨內部審計啓動會。所領導班子、黨委委員、紀委委員、所屬各部門、野外台站、支部書記以及普通黨員代表近五十人參加了會議。會議由黨委副書記、紀委書記王維佐主持。 

  本次會議主要有三個議題。一是簽訂2019年黨風廉政建設責任書;二是張運林副所長作強化科研作風建設專題講座;三是研究所2019年度科研經濟業務真實性合法性內部審計工作部署。會議要求全所切實貫徹落實十九大精神,全面落實從嚴治黨,深刻理解中央和院黨組的部署和要求,充分認識黨風廉政建設、科研學風建設和內部審計工作的重要性,把這些工作作爲關系到研究所改革創新發展的一件大事來抓。此次簽訂《黨風廉政建設責任書》,根據所屬各部門實際工作進行了個性化修訂,同時將黨支部書記同步納入簽訂範圍,對黨支部書記履行全面從嚴治黨支部第一責任人提出了具體工作要求。 

  党委书记谷孝鸿在讲话中指出,十九大以来,中央和院党组对党风廉政建设工作提出了新要求,希望各部门、各党支部要高度重视,切实履行主体责任和监督责任,强化“一岗双责”,将党风廉政建设与反腐倡廉工作责任扛在肩上、落到实处。同时,全所要始终把作风学风建设摆在科研诚信道德诚信的首位,广泛开展科研诚信建设宣传教育与监督,将科研诚信教育与监督贯穿于科研管理日常工作中,构建科研诚信建设体系和科研道德底线,营造和培植风清气正的科研环境和研究所創新文化。谷孝鸿充分肯定了研究所往年内部审计工作取得的成效,强调内部审计工作是前瞻性的工作,能够有效保护保障科学家,促进和规范研究所的管理,希望各部门负责人要高度重视,保障年度审计工作顺利完成。 

  隨後,按照責任書簽訂程序,所長分別與副所長、黨委書記與副書記、分管所領導分別與所分管的各部門負責人依次簽訂了個性化黨風廉政建設責任書;黨委書記分別與所屬各黨支部書記簽訂了黨風廉政建設責任書。 

  根據會議安排,張運林副所長作了題爲《強化科研作風學風建設、激發科研創新活力》的主題報告。報告強調,科研誠信是科技創新的基石,也是科技人員的生命線,科研誠信出現問題,對個人、單位的影響是致命的,科研人員和研究生一定要認真學習科研誠信建設有關要求,提高思想認識,弘揚科學精神,加強自律,守住底線;研究所相關部門要根據國家有關部門和中科院的有關要求,進一步完善制度,做好監督和懲處,共同營造誠實守信科研風尚和風清氣正的科研氛圍。 

  會上,紀委書記王維佐宣讀了研究所2019年度科研經濟業務真實性合法性內部審計實施方案,詳細介紹了內審目標、內審對象和範圍、內審實施步驟和程序等內容,並向各內審對象現場發放了內審通知書。 

  所長張甘霖在總結發言中指出,所屬各部門責任人要以這次簽訂個性化責任書和內部審計工作啓動爲契機,統一思想、深化認識,堅決貫徹落實黨的十九大精神,進一步提高對廉潔從業作風建設的認識,牢牢守住反腐倡廉的底線;要提高思想自覺,加強學術規範方面的學習、教育,進一步加強科研誠信建設;要根據國家、中科院的相關要求,發揮審計預警作用,爲研究所科研工作保駕護航。

附件